そばの栽培から手打ちまで――目次
2008年12月の忘年会。Oz先生のそば談義に聞き惚れた。自ら手打ちそばを作って食するらしい話。
「しかしそれはそば粉から始めるのでしょう?その前にそばの実を挽いて粉にする工程があるはず。そもそも、そのそばを育てて収穫する必要があるのではないですか」
と、こんな話をしているうちに、酒の勢いか、すっかり盛り上がってしまい、そばを私が栽培して収穫する、その後工程をOz先生がやって、来年(2009年)の忘年会に全員で食しよう、ということになった。
これは、その、そば栽培初心者の記録である。(2009年7月〜12月記)
播種から脱穀まで
種の入手、畑地、掘起し
播種、発芽、間引き、土寄せ
花咲、結実
刈取り、乾燥、脱穀
玄そばから製粉まで
風選別、石抜き
精そば・製粉
第2回精そば・製粉
手打ちと「そばパーティ」
練る
捏ねる
延す
畳んで、切る
「そばパーティ」
[そばパンケーキ]
ホームページへ戻る