ボルドーワイン
 世界的な銘醸ワインの産地でもあるボルドーは、フランス全体のA.O.C.ワインの約四分の一の産出しています。
 フランス南西部を流れるガロンヌ河とドルドーニュ河がボルドー市の当たりで合流し、ジロンド河へと名前を変え、この両岸に広がるブドウ畑から多種多様なワインが造られます。
12世紀にはイギリス領となった背景をから、ボルドーの赤ワインには”クラレット”という愛称があります。(ブルゴーニュの赤は”バーガンディー”といいます。)
 特色として、ブドウ品種を単独で使わず、年々の出来、目指す味わいに合わせ、数種類をブレンドして使います。

格付け(シャトー)
ボルドー地区は、シャトーに格付けがあり、1855年メドック地区・ソーテルヌ地区に、1953年グラーブ地区に、1955年サンテミリオン地区に、それぞれ格付けがされました。

ボルドー地方の格付けについて(詳細)

ボルドー格付けシャトー一覧

メドック地区

サン・テミリオン地区

グラーヴ地区

ソーテルヌ地区

ポムロール地区(非公式)

主なブドウ品種

カベルネ・ソーヴィニヨン(CS)、メルロー(M)
カベルネ・フラン(CF)、マルベック(Ma)
プティ・ヴェルド(PV)

ソーヴィニヨン・ブラン(SB)
セミヨン(Se)、ミュスカデル(Mu)



_メドック
(サンテステフ)

(ポイヤック)
(サンジュリアン)
(マルゴー)
(オー・メドック)

_グラーブ

_サンテミリオン

_ポムロール

_ソーテルヌ

_アントル・ドゥ・メール

_ドルドーニュ河右岸

_AOCボルドー

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