ためになるワイン本

 ワインに関する本もたくさん出版され、買う方もどれを読んでいいのやら。情報が多すぎるのも困りもの。ここでは、近年出版された日本のワイン本を中心に、ためになる書籍を紹介致します。



NEW COMMER !


「Real Wine Guide」
 (寿スタジオ、1500円)

 2001年8月、「リアルな視点と本音で綴る、ワインガイド」愛好家の視点にたったワイン情報誌が創刊されました。創刊号では「99ボルドー、ブルゴーニュ / テイスティングレヴュー」「酒販店主人インタビュー」「連載企画・ワインの保存」など。ためになる情報誌、是非ご覧下さい。
 Vol.1の「個人ワインサイト主宰者インタビュー」ではclass30も登場しています。またVol.2からは「テイスティング・レヴュー番外」にてワインのコメントを掲載して頂いております。


「The World Atlas of Wine」
 Hugh Johnson, Jancis Robinson
 (英文 5500円位)

 ご存知、ヒュー・ジョンソン氏が世界のワイン産地を網羅した大書。1971年に初版を発表して以来、現在13カ国語に翻訳されているベストセラー。この 5th Edition からはマスター・オブ・ワインのジャンシス・ロビンソンとの共著となっています。
 世界各国のワイン産地の地勢図は等高線入りで本当に役に立つ。なかなかワイン産地まで足を運ぶ事のできない私達にとって、重要な情報源になると思います。
(産調出版から日本語版も出ています。12000円)


カタログ本、入門書

「世界の名酒事典」

「世界ワイン大全」


「おいしい映画でワイン・レッスン」

「シャンパンの教え」


「世界一ブリリアントなワイン講座」

「タンザーの飲み頃・飲み得 ワイン・ガイド」


「BRUTUS FRENCH WINE BOOK」

「世界のベストワインとベストワイナリー」


「ワイン・ベストセレクション260」

「田崎真也とみつける自己流ワインの楽しみ」


「誰でも納得!赤ワイン」

「ぶどう彩」


「アモーレ・ディ・ヴィーノ イタリアワインの愛し方」


月刊、季刊、別冊

「Real Wine Guide」

「田崎真也のワインライフ」

「dancyu 別冊 ワイン」


「BRUTUS」

「わが家でワイン、100の楽しみ(家庭画報特選)」


「ワイン・マガジン(月刊HOTEL別冊)」

「ワイナート (別冊デザインの現場)」


「ワイン王国(別冊料理王国)」


手記、小説、漫画

「ワインの自由」

「マダム・ルロワの愛からワイン」


「カリフォルニアワインasナンバーワン」

「ナパ・ワイン 新世界ワインの王者」


「世界一優雅なワイン選び」

「フランスワインの12ヶ月」


「太陽の香り」

「夢ワイン」


「ソムリエ」

「瞬のワイン」


「ワインの涙」

「フランスワイン、とっておきの最新事情」


「ロマネ・コンティ・一九三五年」

「あなたに似た人 : SOMEONE LIKE YOU」


「最高のワインをめざして」


リファレンス本、詳解書

「The World Atlas of Wine」

「Burgundy (Second Edition) 」


「ワイン物語 : The Story of Wine」

「ポケット・ワイン・ブック(第2版)」


「世紀のワイン : VINS DU SIECLE」

「ヴィノテーク(月刊)」


「フランス・ワイン・ガイド」

「黄金丘陵 (コート・ドール) 」


「世界 ワイン・ヴィンテージ案内」

「ブルゴーニュワインが分かる : Making Sense of BURGUNDY」


「ワイン逍遥 フランス編」

「シャンパン物語」


「全訂イタリアワイン」

「イタリア銘醸ワイン案内」


「ワインの事典」

「ワイン用葡萄ガイド : Guide To Wine Grapes」


「ソムリエになる本」

「ワインの教室」


「Sommelier」

「ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート 教本」


評価、評論誌

「Wine Spectator's Ultimate Guide to Buying Wine (7th Edition)」

「Le Classement des Vins et Domaine de France 2001」


「ザ・ワイン・アドヴォケート」

「厳正評価 世界のワイン : Parker's Wine Buyer's Guide 5th Edition」


「ボルドー(第3版)」

「ブルゴーニュ」


「インターナショナル・ワイン・セラー」



class30 "The Wine"