■ Japan / Katsunuma | 5/5/2003 |
1937年創業、有賀社長率いる勝沼醸造の甲州。2001年ヴィンテージはシュール・リーと呼べないシュール・リー。日本ワイナリー協会のワイン表示問題検討協議会は「国産ワインの表示に関する規準:醗酵終了後5ヶ月以上シュールリー状態にし、6月30日までに容器移動(ビン詰め)しなければならない。」という基準を定めている。勝沼醸造さんは「旨み成分の還元を高める」ため、8月上旬までシュールリー状態にしたので、このワインに「シュール・リー」の表記はされていない。 |
■ Spain / Rioja | 1/4/2003 |
このボデガについて、あまり資料がなかったので、ネットで調べてみると「ブルータス誌の新進気鋭のソムリエ達が選んだ3000円以下のベスト赤ワインという企画で堂々第1位に選ばれた」とあったので、その頃のブルータスを開いてみると。。。1位ではなく5位でした(笑)。 |
![]() |
||
新着ワイン 目次 | ||
新着その他の国 次回 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |