■ France / Champagne | 5/5/2003 |
偉大な収穫年にのみリリースされるテタンジェの最高峰は、1978ヴィンテージより「テタンジェ・コレクション」と称し、世界的な現代芸術家にそのボトル・デザインを依頼しています。このアイデアは、現社長のクロード・テタンジェが、ランス大聖堂のステンドグラスをデザインしたマルク・シャガールとの出会いが生み出したという事で、瓶を覆うプラスチックに直接印刷する技術は日本のノウハウによるもの。1988ヴィンテージは、グラン・クリュ格付け100%の畑からシャルドネ55%
、ピノ・ノワール45%。ドサージュ前にマグナム瓶で約6年間の熟成を経ています。 |
1920年代、パリのマキシムにてハウス・シャンパーニュとして愛飲されたというサロン。このシャンパンはこちらで詳しく特集しています。 |
■ France / Champagne | 1/4/2003 |
![]() ![]() ![]() Cuvee Dom Perignon キュヴェ・ドン・ペリニョン シャンパーニュ 泡白 (Ch60, PN40) ('90 \10,000位)('93 \10,000位) 17世紀後半に、丈夫な瓶とコルク栓の元になるアイデアを導入し、この地方の伝統でもあるブレンド技術の基礎を築き、シャンパンを広める功績を残したのが、盲目の僧「ドン・ペリニョン」(実際には盲目ではなかったという説も)。「泡を瓶に閉じ込めた大恩人」の名をつけたこのプレスティージュは、モエ・エ・シャンドンが1937年に発売し大成功をおさめ、高級シャンパンの代名詞にもなっています。 90年 : まだシャンパンの良さを解していなかった頃、何度この「ドン・ペリ」を飲んでも、その「高級シャンパン」という扱われ方に、好意を持てなかったのですが、近年改めて頂くとさすがだと思う。90年ヴィンテージには、焼いたパイやナッツの香り。柑橘の爽やかな酸味が大きな果実によく溶けた心地よさ。 93年 : 繊細で活力ある泡。ブリオッシュ、ドライハーブの洗練されたブーケ。クリームのような柔らかな熟成感とフルーティーさが上手くバランスした味わい。今までで最も印象のよいドンペリ。今年は日本にも入って来ている「エノテーク」を是非飲んでみたい。 |
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